チャーハン [日々]
お昼ご飯に チャーハンを作りました。
初めて パラパラに出来ました。
なぜか すごく嬉しい。
残りご飯、あり合わせの 玉ねぎ、人参、ウインナで、、、。
思い当たる原因があります。
わたし ちょっとスローなんです。
火をつけてフライパンを乗せて、油をひいて、材料を順番に炒めて、、、ここなんです。手が遅いので焦げてきます。 なので どうしても火を弱めてしまいます。
焼きそばも こんなので途中でフライパンにくっついてしまいます。
今までは 揚げ物、炒め物、魚関係は主人が担当でした。そして 煮物系はわたし担当。でもね、居なくなりましたから、、、。
そういえば こんな遺言がありました。
「かき揚げを作るときは ちゃんと先に切った材料に小麦粉をまぶしておくんだよ。それからだよ。いい、分かった。」
「はぃ~、はい」
きょうのチャーハンは 材料をすべて切ってガスの近くへ、炒めるご飯は レンジでチンして生卵をここで混ぜました。
そして 力が無いのですが頑張って、きょうは両手でフライパンをあおってみました。火は 絶対弱めずに。
そしたら、そしたら、だんだんパラパラに、、、わたし 初めてです。作っててこんなの見たことがありません。
嬉しくなって 写真を一枚、記念日にしましょう。
"初めて チャーハンがパラパラにできた日"
キャベツのサラダとともに このチャーハンで昼食に。
一人なのに ニコニコしながらいただきました。フフゥ~ン。
とても 美味しかった(*^^)v
楽しそうな料理風景。
たくさんありそうなので、
おすそ分けしてほしいくらいです。
by とみさん (2016-02-22 20:24)
残りご飯を 全部チャーハンにしました。
そうですね、お近くならば「どうぞ」です。
by けいちゃん (2016-02-22 21:04)