調理法 [日々]
日曜の朝 新聞を開く
日曜版がお楽しみ
ページをめくると中ほどに 旬の野菜が紹介されている
けっして多い行数ではないが 読んでみると毎回役に立つ
11月22日 きょうは白菜だ
明治時代の終わりごろ 中国から種を持ち帰った・・・。
簡単な歴史、良い白菜の姿、そして調理法
やはり 漬物だ!!
時には昆布を挟んだり スルメを挟んだり 古くなれば酸っぱくなるがそれも味わいがあると教えてくれる
その野菜が持っている効用も書かれている。
毎日つき合っているあたり前の「食」を見直す感もある
そして みずみずしくずっしりと重そうな白菜のイラストをじっと見ている
「おいしそうだなぁ~。食べたり知ったりだけではもったいない。
そうだ 白菜で歌を詠んでみよう!!」
白菜の調理法が もう一つ加わった
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