チャーハン [日々]
お昼ご飯に チャーハンを作りました。
初めて パラパラに出来ました。
なぜか すごく嬉しい。
残りご飯、あり合わせの 玉ねぎ、人参、ウインナで、、、。
思い当たる原因があります。
わたし ちょっとスローなんです。
火をつけてフライパンを乗せて、油をひいて、材料を順番に炒めて、、、ここなんです。手が遅いので焦げてきます。 なので どうしても火を弱めてしまいます。
焼きそばも こんなので途中でフライパンにくっついてしまいます。
今までは 揚げ物、炒め物、魚関係は主人が担当でした。そして 煮物系はわたし担当。でもね、居なくなりましたから、、、。
そういえば こんな遺言がありました。
「かき揚げを作るときは ちゃんと先に切った材料に小麦粉をまぶしておくんだよ。それからだよ。いい、分かった。」
「はぃ~、はい」
きょうのチャーハンは 材料をすべて切ってガスの近くへ、炒めるご飯は レンジでチンして生卵をここで混ぜました。
そして 力が無いのですが頑張って、きょうは両手でフライパンをあおってみました。火は 絶対弱めずに。
そしたら、そしたら、だんだんパラパラに、、、わたし 初めてです。作っててこんなの見たことがありません。
嬉しくなって 写真を一枚、記念日にしましょう。
"初めて チャーハンがパラパラにできた日"
キャベツのサラダとともに このチャーハンで昼食に。
一人なのに ニコニコしながらいただきました。フフゥ~ン。
とても 美味しかった(*^^)v
ストレッチ [日々]
「ストレッチ、始めました」、、、と ここで宣言して続けたいです。
ここ半年で 体重が1,8キロ増えました。これは2キロです。
何かお腹周りが洋服を一枚余分に着ている感じです(薄手のね!)
◇原因
・ここ半年 座って本ばかり読んでいた。
・動いていないと、口が寂しいので 柿の種をよく食べた。
・お正月があったのでお餅をたくさん食べた。
・夜食に、息子のペペロンチーニを半分食べていた。
・寒いので お買い物も毎日しなくなった。
、、、etc.
指南書があるので 今月の1日から始めようと思ってた。
でもいつでもできると思ってしなかった。
◇やはりしなきゃダメ!! と思ったこと
・友達のよし子ちゃんに 電話で「きっと してないでしょ? けいちゃんとスポーツは繋がりにくい」と云われた。そんなことないよ、体操「3」、、、ちょっと~ね。
・少し前、友達のブログで丸っこい雪うさぎを見た。
ストレッチは直接ダイエットには効かないらしい。しかし 身体のゆがみ、筋力バランスの偏りを直してくれるらしい。ある意味 これからの年齢には必要なのかもしれない。
ワンポーズ30秒、できたことをノートにチェック。三日坊主にならないよう頑張ります。
以上
★カラダの数字
血液は約1分で全身をかけめぐる。
試験、、、ちょっと思い出したことがある [日々]
ヤッホ~♪
実は 昨年10月から放送大学の学生になっていました。
「日本の文化、社会探究プラン」を専攻しています。
簡単に説明すると 歴史と古代から現代までの文学を勉強します。
エキスパート(専門課程)を目指しています。
一年で終了すべく少し多めの教科を勉強しています。
ちょっと こんなかんじ。赤のボールペンで大切な所を書き足しています。
その前半の試験が昨日終わりました。ヤッホ~です。
ここで家族にはほんとに感謝いたしました。
放送大学の説明会、息子同伴。
試験 前半6教科、本人研修で来れない日を除き、会場大学まで送り迎え。
そして対策。
このコースを終了するには20単位を摂らなければなりません。
一教科2単位です。
息子が云うには 計画として前半、半分に割って5+1で6教科勉強。この一つプラスがミソだそうです。
それがすべて合格すれば余裕で次の半期、次の教科数をするということです。
しかし 放送大学では3教科が適当と云われました。
息子の云うことを聞きます。頑張りました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて 試験勉強も最終の30日、気が緩んだのか勉強で思い出したことがあるのです。
わたし、、、どうしようかな?
わたし 中学生の時に母親に叱られて「死にたい」と思ったことあります。今 思えばなんということはないような笑い話ですが。
叱られた理由は 「弟の学校の成績が悪いのは私の勉強の教え方が悪い」と 母に叱られたのです。
何度か同じことを言われた夜に決心しました。「死んでやる」と。でも ほんとは死ぬ一歩手前までいって親が困ればいいと思いました。
部屋を閉め切って「蚊取り線香」を炊きました。小さな部屋なので、すぐ煙がムンムンになりました。
寝てる間にぎりぎり死ねると思いました。
しかし しばらくするととても頭が痛くなってきました。ガンガンします。
結局蚊取り線香を窓から路地に捨ててそのまま寝ました。
翌朝普通に目が覚めていました。良かった。今のようにコブログが書けて(*^^)v
石川啄木さん [日々]
探しました。
お友達に教えられ 石川啄木さんの短歌を少し読みました。もっと読んでみたくなりました。
自分が消え入るような「一握の砂」、そして苦しみの「悲しき玩具」、、、全集を探しました。全集の良いところは作者自身の生き方考え方を少しでも多く感じとれるということです。
近くこの本が手元に届きます。楽しみに待っています。
タグ:石川啄木
朝ドラ「あさが来た」 [日々]
現在 NHKで放映されています朝ドラ「あさが来た」、とても自分自身,夫婦間に重なるところがあります。
ヒロインの何でも興味をもち、少しずれた性格の疎さ、そしてご主人の寛容さ、昔 息子が高校生の時に云われたことがあります。
「母さんと居ると外人さんと居るみたい?」
「どうして?」
「だって、なんでも『あれ、なぁ~に?』『これって なんで?』って訊くんだもん」
ただいま 歴史、古典文学など一生懸命勉強しています。
もう 部屋中プリントだらけ、息子も勉強が好きな体質です。時々夕飯を作って応援してくれています。
朝8時 テレビから流れるあの曲はわたしへの応援歌のような気がします。
同じ
私、「あさ」とよく似てる お節介で
私、「あさ」とよく似てる ひと声多くて
でも 云っていた
根性だったら 誰にも負けない
私、「あさ」と やっぱり同じ
けいちゃん
初めまして、、、 「ふたいろ いいな」 [日々]
初めまして。
花蓮(かれん)と申します。
本日登録いたしました。
わたしのブログ記念日 、、、ゴロ合わせです。
きょうは 2016.01.07です、、、「フタイロイイナ」
ふたいろいいな
いいな いいな ふたいろいいな
わたしをつむぐ ふたいろいいな
花蓮
よろしくお願いいたします。
調理法 [日々]
日曜の朝 新聞を開く
日曜版がお楽しみ
ページをめくると中ほどに 旬の野菜が紹介されている
けっして多い行数ではないが 読んでみると毎回役に立つ
11月22日 きょうは白菜だ
明治時代の終わりごろ 中国から種を持ち帰った・・・。
簡単な歴史、良い白菜の姿、そして調理法
やはり 漬物だ!!
時には昆布を挟んだり スルメを挟んだり 古くなれば酸っぱくなるがそれも味わいがあると教えてくれる
その野菜が持っている効用も書かれている。
毎日つき合っているあたり前の「食」を見直す感もある
そして みずみずしくずっしりと重そうな白菜のイラストをじっと見ている
「おいしそうだなぁ~。食べたり知ったりだけではもったいない。
そうだ 白菜で歌を詠んでみよう!!」
白菜の調理法が もう一つ加わった